Expérimentation Tandem

Changement climatique et qualité des fromages : le rôle central de l’alimentation à l’herbe

Face aux sécheresses, quels sont les impacts des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers sur la qualité des laits et des fromages ? Des scientifiques INRAE et VetAgro Sup ont mené un essai dans une ferme expérimentale du Massif central pour évaluer les conséquences de l’alimentation de vaches laitières recevant plus ou moins d’herbe et/ou d’ensilage de maïs sur la qualité de fromages de type cantal. Des résultats publiés dans Journal of Dairy Science montrent le besoin crucial de maintenir un niveau minimal d’herbe fraîche dans les rations des vaches laitières pour maintenir la qualité des fromages.

Le changement climatique est à l’origine de sécheresses de plus en plus fréquentes et intenses, qui affectent notamment la quantité et la qualité de l’herbe ingérée par les vaches laitières au pâturage. Dans bien des cas, ces sécheresses peuvent amener les éleveurs à choisir différentes stratégies d’adaptation, qui modifient notamment la ration des vaches. Dans les zones herbagères de moyenne montagne, comme le Massif central, ils misent généralement sur les stocks de foin constitués pour l’hiver.

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